Трудно представить эффективную работу медицинского учреждения без налаженных бытовых условий, потому что от них зависят и отношение коллектива к работе, и темпы выздоровления пациентов, и качество предоставляемых медицинских услуг. За создание и обеспечение быта пациентов и их комфортного пребывания в медицинском учреждении отвечают младший медицинский персонал, но главную роль в этом процессе играет сестра-хозяйка. Стоимость 8500 рублей.
Эта должность предусмотрена в различных типах учреждений от отделений районных поликлиник до специализированных больниц, санаторно-курортных комплексов и частных медицинских центров. Для того чтобы работать по данной профессии необходимо пройти обучение и получить свидетельство установленного образца, подтверждающее квалификацию. В то же время отрасль постоянно испытывает нехватку младшего медицинского персонала с хорошим уровнем подготовки, поэтому данная профессия является востребованной.
Какие перспективы открывает обучение на сестру-хозяйку?
Чтобы восполнить потребность рынка специалисты УКЦ «СПИК-Вероника» разработали комплекс образовательных программ для младшего медицинского персонала, на которых не только обучают навыкам, указанным в Профстандартах, но и помогают взглянуть на профессию с позиции работодателя и его требований. Среди таких программ: подготовка сестер-хозяек, младших медсестер по уходу за больными, санитаров и санитарок.
- Если Вы:
- хотите получить востребованную профессию;
- коммуникабельны;
- умеете выстраивать отношения в коллективе;
- внимательно относитесь к деталям;
- аккуратны и исполнительны;
- имеете организаторские способности.
Наши учебные программы помогут реализовать Ваш потенциал. Пройдя профессиональную подготовку в УКЦ «СПИК-Вероника», Вы получите документ установленного образца. А именно свидетельство, подтверждающее присвоение квалификации. Оно дает право занимать соответствующую должность в медицинских учреждениях РФ, а полученные на курсах знания — эффективно выполнять профессиональные обязанности.
Трудовые функции
Данная должность предусматривает выполнение определенного круга обязанностей, связанного с поддержанием и обеспечением бытовых и материально-технических условий работы учреждения и персонала. Поэтому сестра-хозяйка должна обладать не только конкретными личностными качествами, но и владеть навыками и знаниями, необходимыми для эффективной деятельности в занимаемой должности. Перечень требуемых умений и компетенций сформулирован в соответствующем Профстандарте. К зоне ответственности относятся:
- ведение, заполнение и сдача учетно-отчетной документации;
- составление заявок на ремонт коммуникаций, помещений, оборудования, замену инвентаря, посуды, спецодежды покупку канцтоваров, моющих средств, предметов гигиены, а также другие мероприятия для обеспечения надлежащего материально-технического оснащения учреждения;
- проверка правильности использования и маркировки имущества;
- контроль работ по поддержанию порядка и чистоты младшим медицинским персоналом;
- взаимодействие со складом по вопросам получения инвентаря (мягкого и твердого), средств индивидуальной защиты, спецодежды;
- организация и осуществление контроля стирки, дезинфекции, штопки медицинских халатов, постельного белья и принадлежностей;
- инвентарный учет, составление актов приема-передачи и списания, взаимодействие по этим вопросам со службой бухгалтерского учета.
Лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, является материально ответственным. Поэтому к знаниям соискателей на данную вакансию предъявляются довольно высокие требования. Окончив курсы УКЦ «СПИК Вероника» Вы будете обладать максимальным количеством навыков и компетенций, чтоб легко получить желаемую работу и эффективно выполнять свои трудовые функции.
Что преподают на курсах по подготовке сестры-хозяйки?
Преподаватели и составители учебных программ УКЦ «СПИК-Вероника» — это специалисты с опытом административной работы в медицинских учреждениях. Поэтому наша программа обучения сестер-хозяек учитывает не только требования Профстандартов и законодательства РФ, но опирается на реалии работы медицинских лечебных учреждений. Это одна из особенностей курсов, которая существенно помогает нашим выпускникам при трудоустройстве.
На занятиях слушатели знакомятся с актуальными вопросами и аспектами, важными для успешной деятельности сестры-хозяйки. В частности затрагиваются такие вопросы:
- этика в работе младшего медицинского персонала, бесконфликтное коммуникационное взаимодействие с руководством, коллегами и пациентами;
- работа с материальными ценностями: учет, списание, заявки на приобретение и ремонт;
- основы организации оказания первой неотложной и лечебно-профилактической медицинской помощи;
- особенности санитарно-гигиенического режима и соблюдения карантинных мероприятий в зависимости от типа медицинского учреждения;
- правила эксплуатации (включая сроки годности), хранения и учета инвентаря, белья и других материальных ценностей;
- базовые знания норм охраны труда, эпидемиологии, противопожарной безопасности, типового внутреннего распорядка;
- порядок проведения хозяйственных обходов, обследования и оценки помещений и инвентаря на предмет санитарно-технического состояния.
Программа включает восемь тематических модулей и рассчитана на 288 часов. Обучение по профессии сестра-хозяйка проходит в очно-заочном форме и подразумевает изучение лекционного материала, предусматривает самостоятельную работу и стажировку на рабочем месте по профилю. Образовательный процесс построен таким образом, что его можно пройти с минимальным отрывом от производства. После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство установленного образца.
Учебный план
Темы | |
---|---|
Модуль 1. Правовые основы профессиональной деятельности Трудовое законодательство, регулирующее трудовой процесс младшего медицинского персонала | |
Модуль 2. Психологические аспекты профессиональной деятельности младшего медицинского персонала | |
Модуль 3. Организация профессиональной деятельности | |
Основы и санитарии и гигиены | |
Структура ЛПУ. Лечебно-охранительный режим | |
Хозяйственная деятельность в подразделении медицинской организации. Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения | |
Модуль 4. Способы и приемы оказания первой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях | |
Экзамен | |
Итого |