Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение одного часа в будние дни.

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения об обработке персональных данных

Программа «Сестра-хозяйка» (288 часов)

Курсы сестры-хозяйки

Трудно представить эффективную работу медицинского учреждения без налаженных бытовых условий, потому что от них зависят и отношение коллектива к работе, и темпы выздоровления пациентов, и качество предоставляемых медицинских услуг. За создание и обеспечение быта пациентов и их комфортного пребывания в медицинском учреждении отвечают младший медицинский персонал, но главную роль в этом процессе играет сестра-хозяйка. Стоимость 8500 рублей.

Эта должность предусмотрена в различных типах учреждений от отделений районных поликлиник до специализированных больниц, санаторно-курортных комплексов и частных медицинских центров. Для того чтобы работать по данной профессии необходимо пройти обучение и получить свидетельство установленного образца, подтверждающее квалификацию. В то же время отрасль постоянно испытывает нехватку младшего медицинского персонала с хорошим уровнем подготовки, поэтому данная профессия является востребованной.

Какие перспективы открывает обучение на сестру-хозяйку?

Чтобы восполнить потребность рынка специалисты УКЦ «СПИК-Вероника» разработали комплекс образовательных программ для младшего медицинского персонала, на которых не только обучают навыкам, указанным в Профстандартах, но и помогают взглянуть на профессию с позиции работодателя и его требований. Среди таких программ: подготовка сестер-хозяек, младших медсестер по уходу за больными, санитаров и санитарок.

    Если Вы:

  • хотите получить востребованную профессию;
  • коммуникабельны;
  • умеете выстраивать отношения в коллективе;
  • внимательно относитесь к деталям;
  • аккуратны и исполнительны;
  • имеете организаторские способности.

Наши учебные программы помогут реализовать Ваш потенциал. Пройдя профессиональную подготовку в УКЦ «СПИК-Вероника», Вы получите документ установленного образца. А именно свидетельство, подтверждающее присвоение квалификации. Оно дает право занимать соответствующую должность в медицинских учреждениях РФ, а полученные на курсах знания — эффективно выполнять профессиональные обязанности.

Трудовые функции

Данная должность предусматривает выполнение определенного круга обязанностей, связанного с поддержанием и обеспечением бытовых и материально-технических условий работы учреждения и персонала. Поэтому сестра-хозяйка должна обладать не только конкретными личностными качествами, но и владеть навыками и знаниями, необходимыми для эффективной деятельности в занимаемой должности. Перечень требуемых умений и компетенций сформулирован в соответствующем Профстандарте. К зоне ответственности относятся:

  • ведение, заполнение и сдача учетно-отчетной документации;
  • составление заявок на ремонт коммуникаций, помещений, оборудования, замену инвентаря, посуды, спецодежды покупку канцтоваров, моющих средств, предметов гигиены, а также другие мероприятия для обеспечения надлежащего материально-технического оснащения учреждения;
  • проверка правильности использования и маркировки имущества;
  • контроль работ по поддержанию порядка и чистоты младшим медицинским персоналом;
  • взаимодействие со складом по вопросам получения инвентаря (мягкого и твердого), средств индивидуальной защиты, спецодежды;
  • организация и осуществление контроля стирки, дезинфекции, штопки медицинских халатов, постельного белья и принадлежностей;
  • инвентарный учет, составление актов приема-передачи и списания, взаимодействие по этим вопросам со службой бухгалтерского учета.

Лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, является материально ответственным. Поэтому к знаниям соискателей на данную вакансию предъявляются довольно высокие требования. Окончив курсы УКЦ «СПИК Вероника» Вы будете обладать максимальным количеством навыков и компетенций, чтоб легко получить желаемую работу и эффективно выполнять свои трудовые функции.

Что преподают на курсах по подготовке сестры-хозяйки?

Преподаватели и составители учебных программ УКЦ «СПИК-Вероника» — это специалисты с опытом административной работы в медицинских учреждениях. Поэтому наша программа обучения сестер-хозяек учитывает не только требования Профстандартов и законодательства РФ, но опирается на реалии работы медицинских лечебных учреждений. Это одна из особенностей курсов, которая существенно помогает нашим выпускникам при трудоустройстве.

На занятиях слушатели знакомятся с актуальными вопросами и аспектами, важными для успешной деятельности сестры-хозяйки. В частности затрагиваются такие вопросы:

  • этика в работе младшего медицинского персонала, бесконфликтное коммуникационное взаимодействие с руководством, коллегами и пациентами;
  • работа с материальными ценностями: учет, списание, заявки на приобретение и ремонт;
  • основы организации оказания первой неотложной и лечебно-профилактической медицинской помощи;
  • особенности санитарно-гигиенического режима и соблюдения карантинных мероприятий в зависимости от типа медицинского учреждения;
  • правила эксплуатации (включая сроки годности), хранения и учета инвентаря, белья и других материальных ценностей;
  • базовые знания норм охраны труда, эпидемиологии, противопожарной безопасности, типового внутреннего распорядка;
  • порядок проведения хозяйственных обходов, обследования и оценки помещений и инвентаря на предмет санитарно-технического состояния.

Программа включает восемь тематических модулей и рассчитана на 288 часов. Обучение по профессии сестра-хозяйка проходит в очно-заочном форме и подразумевает изучение лекционного материала, предусматривает самостоятельную работу и стажировку на рабочем месте по профилю. Образовательный процесс построен таким образом, что его можно пройти с минимальным отрывом от производства. После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство установленного образца.

Учебный план

Темы
Модуль 1. Правовые основы профессиональной деятельности
Трудовое законодательство, регулирующее трудовой процесс младшего медицинского персонала
Модуль 2. Психологические аспекты профессиональной деятельности младшего медицинского персонала
Модуль 3. Организация профессиональной деятельности
Основы и санитарии и гигиены
Структура ЛПУ. Лечебно-охранительный режим
Хозяйственная деятельность в подразделении медицинской организации. Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения
Модуль 4. Способы и приемы оказания первой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях
Экзамен
Итого